Le bêta-carotène augmenterait chez les fumeuses les risques de cancer
Paris, le 21/09/05. LJS.com
Le bêta-carotène jouerait un double jeu qui a surpris les scientifiques : chez les non-fumeuses, il permettrait de réduire les risques de cancer. Mais chez les fumeuses, l’effet serait complètement inverse, la provitamine A augmenterait les risques de cancer.
Ce sont en tout cas les conclusions d’une étude française, menée par le Dr Marie-Christine Boutron-Ruault de l’INSERM. « Cette étude doit encourager les gens à ne jamais commencer à fumer, et si ils commencent, ils devraient éviter les suppléments en bêta-carotène » explique le Dr Marie-Christine Boutron-Ruault .
La provitamine A est un précurseur de la vitamine A. L’organisme est capable de fabriquer cette vitamine avec du bêta-carotène. Elle a de fortes propritétés antioxydantes. On trouve du bêta-carotène dans les fruits colorés et les légumes verts à feuilles. Le tabac pourrait l’oxyder et le transformer en une molécule agressive pour les poumons.
De précédentes études avaient déjà montré un lien entre bêta-carotène et cancer du poumon chez les fumeurs. Ici, les chercheurs de l’INSERM ont suivi pendant plus de sept ans, dans le cadre de l’étude épidémiologique de Femmes de la Mutuelle Générale de l’Education Nationale, les habitudes alimentaires et la consommation de cigarettes de près de 60 000 femmes.
700 femmes ont développé un cancer. Et ce chiffre aurait pu être influencé par la consommation ou non de bêta-carotène.
Les chercheurs suggèrent en effet que, chez les nons-fumeuses, le risque de cancer diminue avec la consommation de bêta-carotène. Plus elles en avalent, moins les risques sont élevés. Ainsi, les femmes qui font partie du groupe des grosses consommatrices de provitamine A ont, par rapport à celles qui en avalent peu, un risque de cancer inférieur de 56%.
En revanche, le constat est inverse chez les fumeuses. Celles prennent des suppléments en bêta-carotène, auraient un risque deux fois plus élevé de cancer. Le bêta-carotène serait également néfaste pour les anciennes fumeuses.
Les fumeuses, en plus d’arrêter la cigarette, doivent-elles limiter leurs apports en fruits et légumes ? Non. Les suppléments seraient à éviter mais pas les fruits et légumes. D’autres composés présents dans ces aliments, comme les vitamines C et E empêcheraient le bêta-carotène d’avoir un effet néfaste sur la santé.
Clémence Lamirand